L'évolution de la productivité agricole dans la plaine de Montréal, 1852-1871: grandes et petites exploitations dans un système familial d'agriculture

Auteurs-es

  • Christian Dessureault

Résumé

Les campagnes de la région de Montréal amorcent au milieu du XIXe siècle une importante phase de changement. Cette étude vise à mesurer la productivité des exploitations agricoles de cette région durant cette période. L’enquête porte sur trois paroisses situées à des distances plus ou moins grandes de la ville de Montréal : Pointe-aux-Trembles, Boucherville et Saint-Damase. À partir des données des recensements, nous évaluons les variations de la productivité de la terre et du travail selon les paroisses et surtout selon la taille des exploitations. L’impact conjugué de la consolidation foncière et de la première mécanisation entraîne à moyen terme un accroissement de la productivité du travail. La productivité de la terre demeure toutefois faible et les rendements sont moins différenciés dans l’espace que la productivité du travail. Les conséquences de la restructuration foncière et de la mécanisation sur les indices de productivité sont variables. L’avantage de ces deux changements réside d’abord dans les gains importants au niveau de la productivité du travail. Par contre, l’emploi de pratiques extensives, moins friandes de bras, explique sans doute que les exploitations plus étendues et plus mécanisées affichent de manière générale une productivité de la terre inférieure à celle des plus petites exploitations disposant d’une capacité excédentaire de travail et cultivant de manière plus intensive le sol.

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Publié-e

2005-11-01

Numéro

Rubrique

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