Serving Up Irish Hospitality on Credit: Business Practices of Women Publicans and Grocers in Mid-Nineteenth Century Montréal

Auteurs-es

  • Mary Anne Poutanen Université Concordia
  • Sherry Olson Université McGill

Résumé

Les femmes irlandaises n’étaient pas seulement les épouses et les filles des marchands de boissons et des épiciers ; leur travail était essentiel aux débits de boissons et aux épiceries. En outre, leur implication dans le domaine de l’hospitalité, en tant que tavernières et épicières, leur donnait les moyens d’élever leur famille et de parvenir à une indépendance économique, à l’autonomie et à la sécurité, en particulier lorsqu’elles se retrouvaient veuves avec des enfants à charge. Les taverniers, les aubergistes et les épiciers se devaient d’avoir un bon sens des affaires, car ils devaient accorder du crédit à leurs clients et à leurs invités, et devaient également acheter des marchandises à crédit. Un éventail de sources historiques, en particulier le fonds Bartholomew O’Brien et les volumes de R G. Dun & Company pour Montréal, mettent en lumière de façon assez détaillée les responsabilités des femmes, les ententes de crédit, l’accumulation de capital et leur sens stratégique. Cette étude porte une attention particulière aux femmes tavernières et épicières d’origine irlandaise actives à Montréal au milieu du siècle, afin de montrer que le réseautage social a facilité la circulation des biens, de l’argent, de l’information, des personnes et du crédit. L’article examine également les façons dont elles ont géré les risques liés aux incendies, aux épidémies et aux faillites d’entreprises.

Bibliographies de l'auteur-e

Mary Anne Poutanen, Université Concordia

Mary Anne Poutanen est historienne à l’Université Concordia.

Sherry Olson, Université McGill

Sherry Olson est géographe à l'Université McGill.

Publié-e

2025-07-11