Nourrir le monde, fournir l’industrie : les agriculteurs sous le regard des commissions d’enquête sur le prix des aliments, 1915-1976

Auteurs-es

  • Caroline Durand Trent University

DOI :

https://doi.org/10.1353/his.2021.0041

Résumé

Cette note de recherche examine de quelle façon cinq commissions d’enquête sur le prix des aliments peuvent être représentatives des agriculteurs et des intermédiaires dans le système agroalimentaire canadien. Cette analyse préliminaire montre qu’à partir des années 1950, les cultivateurs sont de plus en plus perçus comme des entrepreneurs devant s’adapter aux nouvelles exigences de la transformation et du commerce alimentaire, tandis que la place des intermédiaires est normalisée et valorisée. Mais dans les années 1970 il se produit une rupture, la Commission de surveillance du prix des produits alimentaires dressant un portrait négatif des producteurs agricoles ainsi que des gens qui expriment de la sympathie à leur égard.

Biographie de l'auteur-e

Caroline Durand, Trent University

Caroline Durand est professeure associée au Départment d’histoire de l’Université Trent.

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Publié-e

2021-10-07