Preaching “the Gospel of Clean Fish”: Rational Consumption at the Canadian National Exhibition, 1913–1919

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DOI :

https://doi.org/10.1353/his.2021.0045

Résumé

À la Canadian National Exhibition de Toronto en 1913, le ministère des Pêcheries du Canada lança une campagne pour promouvoir la consommation de poisson. Comprenant une poissonnerie modèle, un livre de recettes et un restaurant de poisson, celle-ci partait du principe que les femmes étaient des consommatrices irrationnelles qui avaient besoin d’être formées à l’achat et à la préparation du poisson. Cette campagne est un exemple de « consommation rationnelle », terme inventé par Carolyn Goldstein pour décrire le passage de la production à la consommation dans l’enseignement de l’économie domestique au début du XXe siècle. Reflet de la « consommation rationnelle », la campagne canadienne de consommation de poisson est importante, car c’était la première fois que l’État canadien tenait compte des consommateurs dans ses calculs concernant sa politique en matière de pêches.

Biographie de l'auteur-e

William Knight

William Knight is curator of agriculture, food, and fisheries at the Canada Agriculture and Food Museum, part of Ingenium, Canada’s Museums of Science and Innovation, in Ottawa.

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Publié-e

2021-10-07